티스토리 뷰

반응형

 

상극의 음식

 

1, 메밀-돼지고기=풍을 발동 시킨다.

2, 밀-한약=한약의 효과가 반감 된다.

3, 좁쌀-살구씨=구토, 설사를 한다.

4, 강낭콩-한약=위장에 가스가 찬다.

5, 검은콩-흰 설탕, 인삼=콩의 영양성분이 제대로 흡수되지 않는다.

6, 두부-시금치=시금치의 수산과 두부의 칼슘이 결합하면 수산칼슘이 만들어져 결석이 생긴다.

7, 녹두-잉어, 젓갈, 한약=약의 효과를 떨어뜨린다.

8, 땅콩-술=술안주로 많이 사용하지만 술과 땅콩이 만나면 강한 산성으로 바뀌어 숙취를 조장한다.

9, 팥-흰 설탕=변비가 생긴다.

10,감-게=복통과 설사를 일으킨다.

11, 감-술-위통이 생기고 술이 더 취한다.

12, 복숭아-자라=속이 쓰리고 아프다.

13, 산사-인삼=기를 소모한다.

14, 살구-황기, 갈근=근육과 뼈를 손상시킨다.

15, 도토리-감=변비가 생기고 어지럼증을 일으킬 수 있다.

16, 고구마-땅콩, 쇠고기=전분이 많아 상극을 일으키고 쇠고기는 소화 흡수하는 것을 서로 방해한다.

17, 냉이-국수=가슴이 답답해진다.

18,생 마늘-개고기=눈병을 일으킨다.

19, 무-숙지황, 하수오=수염과 머리가 희어진다. 이것은 양기와 음기가 만나 약효가 없어진다는 말이겠지요.

20, 양파-꿀=위를 자극하여 배가 더부룩해진다.

 


반응형
댓글
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함