티스토리 뷰

건강

와사비 효능 알짜만 알아둬요!

냐옹도사 2018. 1. 15. 23:30
반응형


우리 식생활에 빠질 수 없는 와사비! 생선회, 초밥, 모밀 국수 등을 먹을땐 와사비 없으면 못먹죠? 저도 그런데요 콧 속을 톡 쏘는 느낌이 일품인 와사비 효능 몇가지에 대해 알아볼려고 합니다!



와사비는 일식에서 주로 사용하는 재료에요. 일본에서는 와사비를 과자로 만들어서 먹을 만큼 많은 사랑을 받고 있죠? 우리나라에도 와사비맛 오징어 땅콩, 꽃게랑 등이 출시되어 와사비 애호가들에게 즐거움을 주고 있습니다.



와사비의 매운 맛에는 10가지 이상의 향미 성분이 함유되어 있다고 하는데, 이 성분들이 바로 생선의 비린내를 없애주고 식재료의 풍미를 살려 더욱 좋은 맛을 내는 역할을 한다고 보시면 되요


우리가 또한 자주 먹고 있는 마늘과 마찬가지로 와사비도 강력한 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있는데요. 그 밖에도 와사비가 우리몸에 어떠한 좋은 효능들이 있는지 살펴보도록 해요!



소화기간에 좋아요


와사비는 장내 환경이 안정될 수 있게 해주며 소화 기관의 기능을 회복하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 위에 들어가면 중추신경을 각성 시켜 혈류의 흐름을 원할하게 해주묘, 소화액 분비를 촉진시켜 소화 불량 등의 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.



피부미용에 좋아요


와사비에는 스루휘니루라는 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분은 항산화물질을 활성화시켜 체내에 유해한 활성산소가 증가될 때 신속히 제거해주는 역할을 한다고 합니다. 이러한 항산화작용으로 피부미용에 좋은 효과를 볼 수 있는데요. 미백은 물론, 피부트러블. 잡티, 노화등을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.



항암효과가 뛰어나요


와사비 추출물에서 사람의 위암 세포인 MKN-28의 증식을 억제하는데 탁월한 효과가 있다는 것을 연구를 통해 밝혀냈다고 하며, 와사비가 불에 탄 고기나 염색체 이상 등 암을 유발하는 물질의 작용과 활성을 억제하는데 효과가 있음을 확인했다고 합니다. 항암효과까지 뛰어난 와사비 효능 더욱 잘 먹어야 겠어요!



식용증진에 좋아요


식욕이 부진한 환자에게 와시비 1g을 요리에 첨가해 식사를 하게 한 결과 식욕이 증가하고 점점 식사량이 증대되는 것을 확인할 수 있었다고 하는데요 그 이유는 와사비에 들어 있는 베타 아밀라아제라는 효소에 의한 작용이라고 합니다.



살균, 살충효과가 뛰어나요


와사비를 먹는 이유는 다들 아시는 것처럼 특유의 톡 쏘는 맛때문인데요. 시니그린이라는 성분이 이 매운맛을 낸다고 합니다. 시니그린은 어류에 기생하고 있는 기생충과 세균에 대해 강력한 살균, 살충 효과를 가지고 있다고 하며, 장염비브리오균에 대한 살균효과도 탁월하다고 합니다. 또한 한 연구에 따르면 살모넬라균, 황생포도상구균, O-157균, 비브리오균 등 병원성 대장균에 대해서도 증식을 억제하는 효능이 있다고 밝혀냈다고 하네요.



이렇게 와사비 효능 몇가지에 대해 알아봤는데요 평소에 생선회를 먹을때 별 생각없이 곁들여 먹고 있었던 와사비가 이렇게 좋은 효능이 있는지는 몰랐는데 앞으로는 입도 즐겁고 몸도 즐겁게 와사비를 즐길 수 있을 것 같네요!




반응형
댓글
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함