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오늘은 우리 식탁에서 자주 볼 수있는 곰취효능과 곰취먹는법에 대해 알아보도록 하자!
곰취란 무엇인가?
곰취는 국화과 곰취속에 속하는 여러해 살이 풀로, 서늘한 고산지대에 자라는 산나물로 일반적으로 많이 알려져 있지는 않다. 전 세계에 약 80종이 분포되어 있고, 우리나라에는 개담배(청취), 곰취, 어리곤달비, 긴잎곰취, 화살곰취, 무산곰취, 곤달비, 갯취(섬곰취) 등이 자라고 있다.
곰취라는 이름의 유래는 산속에 살고 있는 곰이 좋아하는 나물이라하여 곰취라 불린다고 전해지고 있으며, 잎이 곰 발바닥을 닮아 곰취라고 하는 이도 있다. 특별한 조리법이 필요 없는 곰취는 깨끗한 물로 한 번 씻어내 물기를 턴 후 잎을 펼처 그 위에 밥과 장을 싸서 먹으면 향긋한 맛이 일품이며, 민간요법으로도 널리 사용되어 온 산나물이다.
조선시대 요리책인 [시의전서]는 '그 향을 삼키기 아깝다'고 기록되어 있을만큼 향긋한 맛이일품인 곰취는 어린 잎을 먹는 봄나물로, 대암산 곰취로 유명한 강원도 양구에서 생산되는 곰취는 큰 일교차로 인해 잎이 두껍지 않고 부드러운 것이 특징이며, 매년 곰취 출하시기에 맞춰 곰취 축제를 열고 있다.
곰취는 등심, 삽겹살 등 육류와 함께 먹는 것이 제격인데, 입안 가득 퍼지는 향이 육류의 느끼함을 없애주기 때문이다.
특히 곰취는 봄나물의 제왕이라 불릴 만큼 봄나물로 인기가 있는데 장아찌, 된장국, 찐빵 등의 재료로도 이용된다.
곰취 효능
1. 뼈에 좋다.
- 성장기 아이들 뼈에 좋은 곰취! 다량의 칼슘을 포함하고 있어 아이들은 물론 관절염에 시달리는 노인들에게도 좋다.
2. 암예방
- 항암작용으로 유명한 곰취! 베타카로틴, 비타민C가 많이 함유되어 있어 항암효과가 있고 혈액순환을 잘 되게 해줘서 혈관계질환 및 기침, 천식에도 좋다.
3. 해독작용
- 곰취에 많이 함유되어 있는 비타민C는 몸속 해독작용을 도와준다. 곰취를 많이 섭취하면 몸속 나쁜 성분을 해독하여 건강을 유지하는데 도움을 준다.
곰취먹는법
1. 가장 쉽게 먹을 수 있는 법은 깨끗한 물에 씻어서 생쌈채로 먹는게 최고다.
2. 영양과 맛이 일품인 곰취 장아찌, 밥도둑이란 말이 괜히 있는게 아니다.
3. 막걸리 안주에도 그만인 곰취 부침!, 맛도 좋지만 역시 곰취는 그 향이 최고다.
위와 같이 곰취효능과 곰취먹는법에 대해 간단히 알아보았다. 맛도 좋고 향도 좋고 건강에도 좋은 곰취! 아직 곰취에 대해 잘 몰랐다면 이번 기회에 봄나물의 제왕인 곰취에 대해 알게 되었으니 더욱 건강하고 즐거운 식사를 만들어 보자
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